Приходя в ресторан, для многих посетителей меню становится ключевым инструментом, определяющим их выбор и опыт от посещения. Как сделать меню максимально привлекательным и выгодным для вашего заведения? В этой статье мы расскажем о 12 эффективных секретах, которые помогут вам создать меню, способное приносить дополнительный доход и вместе с тем, понятное для ваших гостей.

1. Ограничения в меню

Позвольте гостям сосредоточиться на качестве, а не на количестве выбора. Стратегически ограничьте количество позиций для каждой категории.
Так какое же количество позиций будет идеальным? Максимум должен составлять 7 вариантов для каждой категории продуктов питания, например, семь закусок, семь горячих и семь десертов.

2. Используйте эту "золотую пропорцию"

Соотношение продаж между различными типами блюд и напитков позволит вам увеличить маржинальность меню.
В целом, в большинстве ресторанов на долю блюд, выделенных в меню, приходится 66% продаж. А в разделе напитков, на долю которого приходится 34% продаж, почти половину продаж алкогольных напитков составляют коктейли.

 

Как использовать эту пропорцию в ваших интересах? Дело не в цене, а в том, сколько прибыли приносят позиции в вашем меню. Поэтому позиции меню следует продвигать на основе их ценности, а не исходя из низкой стоимости продуктов.

Если опираться на исследования, почти половина продаж продуктов питания приходится на основные блюда.

3. Не используйте слишком много фото

Добавляйте фотографии с умом, чтобы не перегрузить меню

Сколько же фотографий должно быть? Оптимально - одно фото на страницу.

4. Уберите знаки рубля

Это способствует увеличению среднего чека.

Как лучше всего написать цену?

НЕ добавляйте пунктирные линии от позиции к цене! Это привлекает излишнее внимание гостей к цене и перегружает страницу с точки зрения дизайна.

5. Сначала укажите самые дорогие позиции

Доказано, что люди читают списки сверху вниз.

Это поможет сделать остальные блюда кажущимися более доступными.

6. Используйте сложные описания и запоминающиеся термины

  • Описание блюд влияет на аппетит и выбор гостей. Длинные описания в меню способствуют увеличению продаж еды на 30% . 
  • При выборе слов для описания блюд, предпочтение стоит отдавать тем, которые вызывают аппетит, например, "нежный", "золотистый", "насыщенный", "натуральный" и другие.
  • Подробные описания пунктов меню отвлекают внимание гостей от цен, на которых часто 
    сфокусированы потребители

7. Пустое пространство

Разместите самые прибыльные позиции так, чтобы они привлекали внимание!

8. Привлекайте внимание с верхнего правого угла

Именно туда обращаются взгляды ваших посетителей.

9. Используйте цвета для стимуляции аппетита:

Разные цвета влияют на выбор блюд.

Красный стимулирует аппетит, побуждает к действию и часто ассоциируется с чем-то пикантным. А желтый легко привлекает к себе внимание. 

Синие значки или изображения могут быть полезны при продаже морепродуктов. А зеленый символизирует "полезность" пищи, "свежесть" и "качество" продуктов.

10. Блюда-приманки

Самые привлекательные позиции всегда должны быть на первом плане.

11. «Золотой треугольник»

У большинства посетителей взгляд движется от середины страницы в верхний правый угол и заканчивает движение в верхнем левом углу. Так получается треугольник.

Размещение выгодных блюд в определенном порядке привлечет внимание гостей.

12. Использование местных продуктов

Это тренд, который позволит вам создавать уникальные сезонные предложения!

Самые частые ошибки:

1). «Я не могу прочитать, что тут написано» — плохая читабельность возникает из-за использования слишком маленького или светлого шрифта, а также из-за фона страницы, с которым текст будет сливаться.

2). «Что это за меню размером со стол?!». — Размер вашего меню должен быть удобным для гостей вашего ресторана

3). «Вы видели, сколько стоит этот стейк?» — Когда вы уделяете излишнее внимание цене и располагаете ее на видном месте, ваши гости перестают обращать внимание на вызывающие аппетит описания блюд.

Более подробно ознакомиться с информацией и скачать удобный файл можно по ссылке: menumarketing

А где же найти практичные и качественные папки для вашего идеального меню? У нас на сайте: papkimenu

Следуя этим простым, но эффективным советам, вы сможете создать меню, которое не только удовлетворит требования посетителей, но и способствует увеличению прибыли и узнаваемости вашего заведения. Не забудьте об организации качественного меню с помощью стильных и удобных папок. Все необходимое можно приобрести на нашем сайте.
Желаем вам дружелюбных клиентов и увеличения прибыли!